いつもの冷奴をアレンジしてみました
皆さんG.W.を楽しんでますか~?
私は諸事情によりこうやって
自宅にひきこもり悶々とブログを書いていますw
ところで今年の1月10日の記事で書きましたが
豆腐はいいですよ
あっ何がいいのか?
すみません
おつまみにいいです
けど家飲みでおつまみとして豆腐を頂く場合
最も早くてリーズナブルな方法は冷奴だと思います
冷奴って美味しいですよね
けどヘルシーでリーズナブルだからといっても
何回も食べていると飽きてきます
そこでいつもの冷奴に少しアレンジを加えてみました
用意する物
・絹ごし豆腐 別に男前豆腐でなくてもいいです
・ごま油とポン酢
・スプーン
作り方
①豆腐のパッケージの蓋(ビニールの部分)を開けて
スプーンで一口だけペロッと食べます
②食べて凹んだところにごま油とポン酢を適量入れて
また食べます
③食べて凹んだところに又ごま油とポン酢を適量入れます
後は②③を繰り返すとあっという間にごちそう様です
この方法は豆腐をパッケージから出さないので
洗い物も少なくて済みます
確かに余り行儀のよい食べ方とは言えませんが・・・
味付けに関しては
もっと濃くしたい方
チューブのニンニクや生姜に豆板醬(キムチの素)などもいいです
逆に薄くしたい方は
三杯酢やノンオイルドレッシング又は麺つゆなどもいいですね
おつまみなのでその時のお酒に合して味付けを変えるのも
気軽に出来るのでアレンジの幅が広いです
G.W.で遊び疲れて帰ってからの家飲みにイイ感じですよ
コンビニでも揃う食材だと思うのでトライしてみてください